Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Боль

Боль в горле (фармацевтическая опека)

Самолечение современной системы здравоохранения

Объективные причины развития концепции самолечения в современных условиях

I. Уменьшение государственного участия в вопросах охраны здоровья населения в связи со значительным удорожанием системы здравоохранения

 

  • Успехи в профилактике и лечении заболеваний приводят к увеличению средней продолжительности жизни. Большая часть населения достигает возраста, когда превалируют хронические заболевания, растет число пожилых людей, нуждающихся в поддержке и большем объеме медицинской помощи.
  • Прогресс медицины и медтехники значительно расширил спектр медицинских услуг и стоимость их оказания.
  • Рост общеобразовательного и общего жизненного уровня приводит к тому, что люди желают использовать возможности в сфере медицинских услуг наиболее полно и в максимально комфортных условиях.
  • Расходы на здравоохранение, покрываемые непосредственно государством и системами социального обеспечения, не могут расти быстрее, чем рост валового национального продукта.
  • В странах Центральной и Восточной Европы к названным причинам добавляются трудности переходного экономического периода, перевода экономики на рыночные отношения, снижение общенационального бюджета.

 

II. Повышение роли пациентов в сохранении своего здоровья

  • Благодаря росту образовательного уровня, люди чаще принимают самостоятельные (без помощи врача) решения, касающиеся их здоровья.
  • Распространение активной пропаганды здорового образа жизни.
  • Рациональное питание, занятие физической культурой, борьба с вредными привычками.
  • Значительное увеличение номенклатуры безрецептурных лекарственных препаратов и их активная реклама в средствах массовой информации повышают возможность пациента лечиться самостоятельно.

 

Фармация и фармпроизводство постоянно предоставляют в распоряжение врачей и пациентов все новые и новые лекарственные препараты. На сегодняшний день на мировом фармрынке представлено 350 тыс. лекарственных препаратов, из которых более 8 тыс. зарегистрировано в Украине. В 1993 г. появилось 39 лекарственных препаратов на основании новых субстанций, в 1994 — 47, в 1995 — 39, в 1996 — 51, в 1997 — 47, в 1998 — 39, в 1999 — 32, в 2000 — 43. Повышается также их потребление: объем продаж лекарств на 13 ведущих фармацевтических рынках мира достиг в 2000 г. 221,59 млрд долларов США, а к 2004 г., по прогнозам, составит 506 млрд долларов США.

 

Глобальные изменения в сферах экономики, здравоохранения, фармации, информационных технологий и психологии потребителя привели к изменению взаимоотношений неразрывно связанных элементов в системе врач — больной — провизор. Как отмечает Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (AESGP), в 1950-1960-х годах забота о здоровье человека преимущественно возлагалась на врачей и других медработников. Потребители являлись «пациентами» (от англ. patient — терпеливый), пассивно ожидающими помощи врача или назначения лекарственных препаратов. Люди рассчитывали на достижения медицины и полностью доверяли непререкаемому авторитету врача. В те времена провизору принадлежала роль второго плана и престиж его профессии был невысоким.

 

В 1970-х годах больше внимания стали уделять факторам риска, возникла тенденция избегать всего, что может повредить здоровью: табакокурения, употребления алкоголя, сахара, жиров и т.д.

 

В 1980-х годах был популярен активный подход к сохранению своего здоровья: бег трусцой, гимнастические упражнения, диетическое питание, фруктовые и овощные салаты, минеральные воды, а также витамины, минеральные вещества, чеснок, рыбий жир и др.

 

В 1990-е годы наметилась тенденция к соблюдению баланса между воздействием неблагоприятных факторов повседневной жизни и использованием оздоровительных мер. В связи с этим растет интерес к профилактическим лекарственным средствам и возможностям, которые дает самостоятельное лечение.

 

С конца 1990-х годов пациенты начинают проявлять повышенное внимание к своему здоровью и увлекаться нетрадиционными методами лечения, в первую очередь, фитотерапией и гомеопатией. Параллельное расширение номенклатуры готовых лекарственных препаратов, уменьшение доли экстемпоральных лекарств и появление категории безрецептурных лекарств способствовало увеличению социальной роли и общественной значимости провизора (фармацевта), к которому пациенты все чаще начинают обращаться за рекомендациями.

 

Конец XX — начало XXI века отмечены коренными изменениями взаимоотношений в системе пациент — врач — провизор. С одной стороны, врач, не успевая овладевать колоссальным объемом информации, связанным со стремительным ростом номенклатуры лекарств, проявляет чрезмерный вынужденный консерватизм в вопросах фармакотерапии. С другой стороны, достаточно грамотный, из средств массовой информации насыщенный сведениями о лекарствах, требовательный к своему здоровью и не имеющий «лишнего» времени, пациент все чаще, минуя врача, обращается к провизору, который начинает занимать ключевую позицию в развивающейся системе самолечения.

 

Мировая практика показывает, что всестороннее информирование медицинского сообщества и населения о современных подходах к ответственному самолечению, поощрение такового и внедрение соответствующих норм для безрецептурных лекарств могут привести к сокращению расходов на здравоохранение и улучшению общего состояния здоровья населения. За счет умеренного расходования средств на самостоятельное лечение можно экономить средства, выделяемые государством на здравоохранение. В свою очередь, это побуждает правительство уделять особое внимание разумному и ответственному применению безрецептурных лекарственных препаратов, что, как следствие, выдвигает провизора на первый план национальной системы здравоохранения.

 

С точки зрения органов здравоохранения, принятие концепции самолечения не только удовлетворяет растущее желание населения управлять своим здоровьем, но и совпадает с необходимостью удерживать общественные расходы на здравоохранение на разумном уровне. Однако самолечение ни в коем случае не является альтернативой лечению, назначенному врачом. Более того, оно должно иметь свои пределы там, где картина болезни и ее причины непонятны для непрофессионала, а применение лекарств на свой страх и риск может нанести вред.

 

Основой ответственного подхода к самолечению служит полная информированность. Человеку необходимо предельно четко разъяснить, когда можно заниматься самолечением, а когда необходимо обратиться к врачу. Даже при самых незначительных сомнениях лучше ориентировать пациента на визит к врачу, тем более что под маской «легких» болезней могут скрываться тяжелые патологические состояния. Обязательно нужно обратиться к врачу и если больному в течение двух, максимум трех дней не удается путем самолечения добиться устранения симптомов нарушения здоровья, и в случае появления определенных «угрожающих» симптомов. Информацию же об этих симптомах пациент может и должен получить у провизора, приобретая в аптеке лекарства для самолечения. Кроме того, больного необходимо проконсультировать об эффективных и безопасных безрецептурных средствах, которые могут быть использованы для самолечения в тех или иных ситуациях.

 

Безусловными «плюсами» внедрения концепции самолечения в структуру здравоохранения являются:


- экономия времени и средств пациентов;
- уменьшение нагрузки на лечебно-профилактические учреждения и врачей;
- экономия бюджетных средств;
- востребованность здравоохранением специалиста нового поколения — клинического провизора;
- активное внедрение в практику аптечных учреждений фармацевтической опеки;
- увеличение прибыли аптечных учреждений;
- деятельное участие врачей и провизоров в формировании номенклатуры ОТС-препаратов.

 

Как и у любого явления, у концепции самолечения также имеются отрицательные стороны: существует опасность несвоевременного обращения к врачу и, как следствие, высокий риск осложнения заболевания; высокий риск развития побочных действий в результате неправильного применения лекарств. Поэтому необходимыми условиями внедрения концепции ответственного самолечения и рационального применения безрецептурных лекарственных препаратов являются следующие:

 

  1. создание государственной организационной структуры управления регистрацией и движением безрецептурных лекарственных препаратов в Украине и определение ее функций;
  2. разработка и утверждение нормативных документов, касающихся самолечения и отпуска лекарственных средств без рецепта врача;
  3. разработка Положения о безрецептурном отпуске лекарственных средств населению Украины;
  4. мониторинг отечественного фармацевтического рынка ОТС-препаратов.

 

Только при соблюдении этих условий ответственное самолечение в повседневной практике системы охраны здоровья населения не будет содержать опасности развития нежелательных последствий и приведет к повышению уровня здоровья нации и экономически выгодным изменениям в структуре бюджетных затрат на здравоохранение.

 

Самолечение — это использование потребителем лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. На практике к самолечению относят также лечение членов семьи и знакомых.

 

Ключевой характеристикой самолечения, по документам ВОЗ, является ответственность больного за свое здоровье, поэтому в 1994 г. Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (AESGP) термин «самолечение» преобразовала в «ответственное самолечение». Следует подчеркнуть, что прием лекарств, не находящихся в свободной продаже, под собственную ответственность, но без квалифицированного контроля (по совету друзей, из остаточных запасов домашней аптечки) считается не самолечением, а совершенно недопустимым, хотя и широко распространенным в реальной жизни явлением.

 

Понятие самопомощи подразумевает те случаи, когда необходимо облегчить свое состояние при тех или иных недомоганиях, в момент обострения хронического заболевания до посещения врача, оказать до прибытия врача первую медицинскую помощь.

 

Самопрофилактика заболеваний заключается в принятии населением мер по уменьшению риска возникновения заболевания, выявлению на самой ранней стадии его симптомов для предотвращения развития болезни (возникновения рецидивов) или для более легкого ее протекания.

 

Самопомощь и самопрофилактика — неотъемлемые составляющие концепции ответственного самолечения. В свою очередь, самолечение — часть современной системы здравоохранения, направленная на воспитание в людях ответственности за свое здоровье, их просвещение в этой сфере и предоставление медицинских и фармацевтических услуг, позволяющих им реализовать право на самостоятельную охрану своего здоровья.

 

Для каждого сезона характерны «свои» заболевания. Например, в холодное время года посетители аптеки чаще жалуются на простуду, в теплое — на диарею и солнечные ожоги. А начало садово-огородного периода «знаменуется» жалобами на боль в мышцах и суставах…

 

Для облегчения работы первостольников, которым больше других «достается» от посетителей, в каждом номере журнала мы будем публиковать алгоритмы беседы фармацевта с клиентом аптеки, касающиеся той или иной патологии. Уверены, что их использование поможет вам в повседневной практике.

 

Угрожающие симптомы при боли в горле        

 

  1. Затрудненное дыхание, невозможность выговорить несколько слов между вдохами.
  2. Невозможность проглотить слюну.
  3. Резкое увеличение небных миндалин, налет или изъязвления на миндалинах.
  4. Яркая, «пылающая» краснота горла.
  5. Опухание шеи или ее части.
  6. Болезненность лимфоузлов при ощупывании.
  7. Повышение температуры тела выше 38,5 °С.
  8. Боль в горле сопровождается кожной сыпью.
  9. Боль в горле сопровождается сильной головной болью, болью в ушах, в животе.
  10. Боль в горле сопровождается изменением (потемнением) цвета мочи.

 

Фармацевтическая опека при использовании лекарственных средств для симптоматического лечения боли в горле

 

При боли в горле рекомендуется обильное теплое питье. Полоскать горло следует через каждые 2-3 часа.
Следует воздерживаться от курения и вдыхания табачного дыма, от употребления острой, холодной или чрезмерно горячей пищи, алкоголя.

 

После применения леденцов и таблеток для рассасывания следует на 1-2 часа воздержаться от приема пищи и жидкости.
Больным сахарным диабетом не рекомендуется назначать лекарственные препараты в форме леденцов, пастилок.
Перед применением аэрозолей рот следует прополоскать теплой водой.
Аэрозоли для лечения боли в горле не следует вдыхать!
После орошения препаратом в форме аэрозоля следует удерживать его в полости рта 3-5 мин, не использовать после распыления никакой жидкости или пищи.

 

Аэрозоли рекомендуется использовать детям только старше 6-8 лет тогда, когда они умеют управлять дыханием, и при условии, что ребенок не сопротивляется постороннему предмету (распылителю) во рту.
Лечебные леденцы (драже, пастилки, таблетки для рассасывания) следует держать во рту до полного рассасывания. Ни в коем случае их не следует разжевывать.

 

Привлекательные по внешнему виду и напоминающие кондитерские изделия лечебные леденцы и пастилки следует прятать от ребенка во избежание отравления при одновременном употреблении большого количества таковых.

 

При использовании препаратов, содержащих местные анестетики, возможно ощущение онемения во рту, что не является побочным действием лекарственного средства.

 

БОЛЬ В ГОРЛЕ

 

1

 

 

 

Автор. И. А. Зупанец
Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 3-2007 (3)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Кардиолог: какую боль по ошибке можно принять за инфаркт
Кардиолог: какую боль по ошибке можно принять за инфаркт

Кардиолог Юрий Беленков в программе «О самом главном» рассказал о видах боли в груди.

В скорую нужно звонить при следующих симптомах...

Кардиология, ангиология
Что способствует развитию приступов мигрени?. nairimed.com
Что способствует развитию приступов мигрени?. nairimed.com

Люди, имеющие мигрень, часто отмечают, что развитию у них приступов способствуют общее состояние, происходящие события, некоторые продукты и напитки. Эти провоцирующие факторы иначе называют триггерами...

Неврология
Боль в животе: когда необходимо обращаться к врачу?. nairimed.com
Боль в животе: когда необходимо обращаться к врачу?. nairimed.com

Боль в животе – это общий термин, которым характеризуют развитие болевых ощущений и спазмов в области между грудной клеткой и тазом – брюшной полости. Каждый человек на протяжении разных этапов жизни...

Хирургия
Что поможет от боли в пояснице?
Что поможет от боли в пояснице?

Иглоукалывание, массаж и хиропрактику часто рекомендуют для лечения хронической боли в пояснице. Но эффективны ли эти методы, и можно ли считать их безопасными? Вот, что говорит об этом официальная наука...

Методы традиционной медицины Терапия
В каких случаях необходимо более детально обследоваться при головной боли? Критерии риска. nairimed.com
В каких случаях необходимо более детально обследоваться при головной боли? Критерии риска. nairimed.com

Люди с головной болью, обратившись за консультацией, зачастую спрашивают, какие исследования надо пройти заранее, чтобы первый же визит к врачу был бы наиболее эффективен...

Диагностика Терапия
Наиболее распространенные типы головных болей
Наиболее распространенные типы головных болей

Головные боли испытывает каждый из нас-кто-то изредка, кто-то - почти каждый день. Для того, чтобы эффективно лечить головную боль, необходимо правильно определить ее тип...

Неврология Терапия
Почему после алкоголя возникает головная боль?. nairimed.com
Почему после алкоголя возникает головная боль?. nairimed.com

Даже небольшая доза алкоголя может вызвать головную боль у 80% людей. Почему это так и как спастись от этой головной боли...

Вредные привычки
Без таблеток и врачей: как избавиться от головной боли в домашних условиях
Без таблеток и врачей: как избавиться от головной боли в домашних условиях

Причин, по которым раскалывается голова у человека, может быть огромное множество. Начиная от ОРВИ и простой усталости, заканчивая тяжелыми заболеваниями. Иногда применение таблеток для многих людей...

Пить или не пить? Как правильно принимать обезболивающее
Пить или не пить? Как правильно принимать обезболивающее

С первого взгляда кажущиеся безопасными и столь необходимые во время дискомфорта обезболивающие могут нанести серьёзный вред организму. Больной с мучительными ощущениями стремится избавиться от них...

Лекарственные средства
Головная боль: как от нее избавиться без помощи таблеток
Головная боль: как от нее избавиться без помощи таблеток

Как только начинаешь понимать, что болит голова, сразу хватаешься за таблетки? Наизусть знаешь наименования препаратов, которые помогают избавиться от головной боли? Пора что-то менять. Не всегда таблетки являются...

Нашёл у себя симптомы мигрени: как избавиться от сильной головной боли
Нашёл у себя симптомы мигрени: как избавиться от сильной головной боли

Головные боли

При сильных головных болях состояние человека может существенно страдать. Ведь мигрень — это не шутки...

Головные боли, головокружения и шейный остеохондроз: есть ли связь?
Головные боли, головокружения и шейный остеохондроз: есть ли связь?

«Шейный остеохондроз и сосудистые нарушения» – такой вывод часто слышат люди, которые ходят от врача к врачу в поисках причины частых головных болей и головокружений, повышенной утомляемости...

Неврология Травматология и ортопедия
Боль в области пупка: причины, лечение
Боль в области пупка: причины, лечение

Довольно часто у людей возникают болезненные ощущения в области пупка, что доставляет дискомфорт в нормальной жизнедеятельности. Чаще всего подобный симптом сигнализирует о сбоях...

Хирургия
Лечение болей позвоночника: радиочастотная денервация Cosman RF
Лечение болей позвоночника: радиочастотная денервация Cosman RF

Как правило, причиной боли является спондилоартроз. Спондилоартроз или фасеточный синдром - заболевание, вызванное воспалением суставов позвоночника, вследствие чего ограничивается подвижность позвоночника...

Неврология Травматология и ортопедия
Совет эксперта: что делать, если начала болеть поясница?
Совет эксперта: что делать, если начала болеть поясница?

Некоторых людей беспокоят болезненные ощущения в пояснице. Этот отдел под названием пояснично-крестцовый испытывает ежедневно максимум нагрузок, поэтому неудивительно, что возникают боли. Уже не идёт речь о профилактике...

Неврология Травматология и ортопедия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ